УСТАВ
Общие положения:
Идеалами «Коалиции», является трансляция убеждений демократии, гуманизма, справедливости и приверженности праву.
Деятельность «Коалиции», осуществляется в строгом соответствии с принципами международного права.
(Международным публичным правом, всеобщей декларацией прав человека ООН, международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, международным пактом о гражданских и политических правах, др.)
Основой деятельности «Коалиции» принимается приоритет солидарности и консолидация усилий по развитию гражданской инициативы, правового самосознания и демократических институтов в среде Коренных Народов Севера.
«Коалиция» является, самоуправляемой, не коммерческой, международной общественной организацией, не преследующей иных целей, кроме изложенных в «Декларации» и её «Уставе».
«Коалиция» может являться юридическим лицом, создавать подчиненные ей «дочерние» подразделения со статусом юридического лица (или без него), учреждать совместные или обособленные и независимые от неё, организации.
«Коалиция» вправе иметь в собственности любое имущество и распоряжаться им исключительно в целях уставной деятельности.
«Коалиция» осуществляет контроль и общее патронирующее руководство деятельностью созданных и учрежденных ею подразделений и организаций.
«Коалиция» вправе по своему усмотрению, расформировывать и прекращать деятельность созданных и учрежденных ею подразделений и организаций, если иное не предусмотрено их учредительным договором.
«Коалиция», её члены, учрежденные её организации и подразделения не несут солидарной ответственности друг за друга, если иное не предусмотрено их отдельным, совместным, документально оформленным решением.
Вся деятельность «Коалиции» является открытой, доступ к информации о ней не может быть ограничен, иначе, чем в отдельных случаях, затрагивающих права и интересы третьих лиц, специальным решением её руководства.
Изменение «Устава» «Коалиции», может осуществляться её руководством, по решению (путем прямого, открытого голосования) не менее чем двух третей членов «Коалиции».
Цели:
Стратегическим вектором развития «Коалиции», является защита прав и интересов Коренных Народов Севера.
Текущими целями «Коалиции» определяется оказание гуманитарной, партнерской, технической и информационной помощи населению Крайнего Севера, по направлениям:
- экология среды обитания и рекреационная деятельность,
- развития здравоохранения, пропаганда и внедрении здорового образа жизни,
- оптимизации образовательных процессов, в соответствии с национально-региональной спецификой,
- восстановления национально-культурных традиций, промыслов и ремесел Коренных Народов Севера,
- развитии современных направлений культуры и международном культурном обмене,
- развития производственных образований КМНС, традиционных видов товарного производства и их промышленно-коммерческая интеграция в современную мирохозяйственную систему,
- создания условий для самообеспечения трудоспособного населения, из числа материально нуждающихся категорий.
Членство:
Прием в члены «Коалиции» и исключение из членства в ней, является добровольным и осуществляется в любом заявительном порядке.
Кандидат-заявитель получает статус члена «Коалиции», немедленно, после предоставления «Коалиции» сведений, позволяющих его достоверно идентифицировать.
Членами «Коалиции» могут являться как любые частные, физические лица и их объединения, так и организации со статусом юридического лица или без него.
Все члены «Коалиции», внутри неё, без ограничений имеют равные права и обязанности, могут избирать, быть избранными и принимать участие в руководстве «Коалиции», в соответствии с «Уставом».
Сведения о членстве в «Коалиции» являются частной информацией каждого конкретного члена «Коалиции» и не подлежат разглашению, иначе, чем с его личного согласия.
Руководство:
Высшим руководящим органом «Коалиции», является «Съезд Народов Севера» (далее «Съезд»), проводимый один раз в три года и правомочный принимать любые решения, относимые к ведению «Коалиции».
Решения «Съезда» принимаются путем общего прямого голосования делегатов-участников, простым большинством.
Делегаты-участники «Съезда» избираются из своего числа членами «Коалиции» пропорционально, один к ста.
«Съезд» избирает из своего числа Председателя исполнительного комитета «Коалиции» (далее «Председатель»).
«Председатель», назначает состав исполнительного комитета, организовывает и руководит административно-хозяйственной и иной деятельностью «Коалиции», выступает от её лица, в период между «Съездами».
«Председатель», подконтролен и подчинен «Съезду», предоставляет ему полную отчетную информацию о своей деятельности и деятельности «Коалиции» в период своего руководства.
Контрольно-ревизионная деятельность:
От имени «Съезда», контрольно ревизионную функцию осуществляет «Попечительско-наблюдательный совет» «Коалиции» (далее «Попечительский совет»), назначаемый «Советом учредителей» «Коалиции».
«Попечительский совет» является независимым органом, правомочным, в период между «Съездами», приостанавливать, на срок не более 3 месяцев, любые действия руководства «Коалиции», если они, по его мнению, выходят за рамки решения «Съезда» или «Устава».
«Попечительский совет» уполномочен созывать внеочередной «Съезд» «Коалиции».
«Попечительский совет» подотчетен «Съезду», а в период между ними, «Совету учредителей» «Коалиции».
Все решения в «Попечительском совете», принимаются только единогласно, путем прямого голосованием.
Члены «Попечительского совета», не могут иметь одновременный статус члена «Коалиции» и входить в состав её исполнительного комитета, не могут быть отозваны или лишены своих полномочий и статуса, иначе как по решению «Съезда».
Учредители:
Учредителями «Коалиции» (далее «Учредители») являются ниже поименованные, частные, физические лица, состав которых не обнародуется, иначе, чем перед уполномоченными на то представителями «Съезда».
Статус и полномочия «Учредителя» не могут быть отозваны иначе, как по личному желанию самого «Учредителя».
Постоянный количественный состав «Учредителей» не может быть изменен, а в случае его временного уменьшения, новых «Учредителей» назначает «Съезд».
«Учредители», образуют собой «Совет учредителей» в полномочия которого входит исключительное право назначения членов «Попечительско-наблюдательного совета» «Коалиции» и осуществление надзорных функций за его деятельностью.
До первого созыва «Съезда», все его функции и полномочия, временно осуществляет «Совет Учредителей», в том числе, избирая из своего числа Председателя исполнительного комитета «Коалиции».
Решения «Совета Учредителей», принимаются только единогласно, путем прямого открытого голосования.
Список «Учредителей» «Коалиции»:
- ……(временно закрыт для обнародования).