ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Все вышеуказанное, вынуждает нас принципиально дистанцироваться от отношений коллаборационизма с органами власти ряда стран, игнорирующих и намеренно нарушающих основополагающие права человека. 

Одновременно заставляя, еще раз призвать к консолидации всех людей,  любящих и искренне стремящихся  поодержать Крайний Север.
 

Считаем, что международное сообщество не имеет права забывать о гуманитарно-цивилизационной трагедии аборигенного населения колоссальных по своему размеру и значению территорий..

 

Чувствуя личную ответственность, признаем что, данная проблема, не может являться прерогативой некоего региона или отдельно взятой страны. 

 

Мы убеждены, что именно широкое гражданское, циркумполярное движение, с подлинным участием самих коренных народов, способно сыграть здесь решающую позитивную роль. 

 

Таким образом, мы заявляем о создании Циркумполярной коалиции коренных народов Севера «Открытая Арктика» (Circumpolar coalition of indigenous peoples of the North "Open Arctic") (далее «Коалиция»)!

 

Мы провозглашаем основные неотъемлемые права Коренных Народов Севера, как-то, право:

 

- на восстановление исторической справедливости, признание их субъектами международного права и отношений,

 

- на статус сформировавшихся наций, политическую свободу, самоопределение и независимость,

 

- на территории мест своего традиционно-исторического проживания, (в границах до момента насильственного присоединения) и их природные ресурсы,

 

- на культурную, экономическую, административно-территориальную и социально-общественную автономию,

(в том числе: самоорганизацию, самоуправление и независимое институционально-законодательное строительство)

 

- на сохранение и развитие национальной самобытности,

(в т.ч. социально-общественного и экономического уклада, семейных, образовательных, производственных, бытовых и иных традиций, а так же религиозно-мировоззренческих принципов)

 

Принимая на себя обязательство, отстаивать указанные Права всеми законными способами, утверждаем эту деятельность, своей стратегической задачей!

 

Предупреждая возможные сомнения в намерениях сегрегации, приоритетности по национально-этнической, социальной или религиозной принадлежности, заявляем: 

- Мы признаем грандиозную роль культурного наследия и неоспоримость вклада КМНС в Цивилизацию Севера, первоочередную важность их законных интересов, как наиболее пострадавшей части населения!… 

-…Тем не менее, утверждая, что само понятие, коренные народы Севера и Арктики, объективно стало неизмеримо шире, включая в себя всех людей, считающих данный регион Родиной! 

«Пришлые народы», в лице переселенцев, не только второго поколенья, но и мигранты перманентной волны, принявшие Крайний Север как Дом, а его Культуру, ассоциирующие с собственной, так, же являются, по нашему мнению, хранителями и фундаментом Севера. 
Они без сомнения могут быть названы её полноправными гражданами и вне всяких условий, коренным народом Севера и Арктики…. 

Полагаем, что само понятие, гражданство, является уже не юридической или территориальной, но морально-этической и культурно-цивилизационной категорией.