Некоторые аспекты методологии создания российской версии истории Сибири

Не секрет, что подлинная документальная история России, была благополучно уничтожена во времена правления т.н. «династии Романовых».

А подавляющее количество свидетельств, подтверждающих её «общепринятую» версию, «обнаружено» немецкими «подвижниками» русской историографии, господами Г. З. Байером, А. Л. Шлецером, Г. Ф. Миллером и иже с ними. 

Кои, в вельми неожиданных местах, массово находили еще более странные «подлинные источники, древности письменные памятники».

Продолжить

Сопротивление

Каким видим мы, алгоритм превращения десятков независимых, государственных образований Сибири, Дальнего Востока и Арктики в часть российской империи … 
Совершалось оное, по согласию историков (разница лишь в признании пропорций), именно насилием и обманом. 
Не торговлей, симбиозом культур или взаимовыгодным сотрудничеством и уж совсем не лаской, о чем ныне твердит власть. 
Но, убийствами невинных и захватами заложников-аманатов, коих предписывалось брать в плен, в первую же встречу с аборигенами. 
Сеянием сословной розни среди родов, междоусобиц между народами и пытками изуверскими ради «прибытка государева». 
Низведением до состояния скотского, целых племен, встретивших русских как добрых гостей. 
Уничтожением древнейших святынь и обращением в чужую веру под страхом смерти.

Продолжить

Общие вопросы колонизации Арктическо-Сибирских территорий

Причины русской агрессии в регионе, просты, понятны и споров не вызывают. 

 

Нескончаемая череда войн Василия III и Ивана Грозного, в которые поголовно вовлекалось население страны, породила общенациональную психологию «территориального голода и законности права сильного».

«Смутное время» окончательно подорвало экономику и корневые устои стабильности общества.
К концу 16-го, началу 17-го века, у русских, кроме «извечного дефицита казны», в избытке было лишь самое современное оружие и военные технологии.

Продолжить

Официальная версия «Истории вхождения Сибири в состав Русского государства»

Нет необходимости, подробно комментировать приводимую ниже, официальную историю «присоединения» Сибири к Русскому государству.

Не будем спорить с «имперскими историзмами», утверждаемыми государством по данному вопросу.

Лишь кратко напомнив о вменяемых нам за непререкаемую истину, фактологических догматах: ….

Будучи людьми за пределами традиционных зон распространения монотеистических религий и в том числе Христианства, население Северного Урала, Сибири и Дальнего Востока вплоть до прихода русских и последовавшего Крещения, являлось преимущественно языческим.

Продолжить

Предыстория вхождения

Зададимся вопросом предпосылок и исторического фона, на котором разворачивались процессы завоевания Сибири, кою, предлагается нам идентифицировать с Сибирским ханством…

 

Что, изначально ошибочно, поскольку по занимаемой площади, то было достаточно небольшим и едва составило бы двадцатую долю Сибири современной. 

 

Большую её часть, западноевропейские историки, географы и политики XIV—XVIII веков именовали Grande Tartarie… 

 

Показательны в этом отношении, современные событиям, карты Г. Меркатора (1594 г.), И. Гондиуса (1606 г.), Джона Спида (1626г.), др.

 

А так же гораздо более поздние карты, Фредерика де Вита (1680) и П. Шенка, Г. Делиля (1742), Н. Сансона (1752 г.) и т.д.

Продолжить