БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА (КМНС)

 

Вопросы существовании целых аборигенных наций ориентированных на дикую природу… и в том числе, КМНС, имеют глобальное международное значение.

…Однако, однозначно положительного, универсального опыта их разрешения, к сожалению, не существует.

Присутствует все большее понимание проблемы, но, несомненно, её многогранность исключают возможности простых и быстрых ответов.

 

КМНС неразрывно связанны с дикой природой, являющейся для них сферой и источником физического существования, их культурой и мировоззрением.

За пределами природы КМНС, в большой мере, теряют ощущение культурно-экономической само ценности и испытывая крайне дискомфортное состояние.

В силу ряда факторов, в частности многовековой изолированности, произошла всеобъемлющая, векторно-физиологическая, психологически-культурная адаптация данных народов к экстремальным природным условиям региона.

И именно Крайний Север, стал, возможно, единственным местом планеты, где они, в своем большинстве, могут быть не только максимально благоприятно выражены, но и позитивно способны к выживанию. 

 

КМНС свойственна врожденная, мало подверженная коррекции, психофизиологическая зависимость от естественного образа жизни и обитания в данной среде. 
О причинах подобной доминанты можно догадываться, но обусловленные ею последствия очевидны.... 
Уникально-устойчивый, сформировавшийся генотип КМНС, эволюционировавший в особый, Северный морфофункциональный тип, фундаментально приспособлен к их "прежнему" образу жизни.

И объективно не способен измениться настолько стремительно, что бы немедленно соответствовать принципиально иным, утрированно-нивелированным, унифицирующим требованиям "новой реальности"...


Неторопливо ведущийся интеллектуальный спор, ….о достоинствах, перспективах и отношениях туземно-современных взглядов на жизнь ..., безусловно важен... 

Но, для КМНС это решение практического вопроса, смогут ли они выжить, в жестко навязанном мире «технической» цивилизации или бесследно исчезнут, как сотни подобных народов…. 

…Достаточно чудовищная цена за эфемерную победу одного из философских взглядов…. 

 

Сегодня, для КМНС, суммарный товарно-ценовой дисбаланс производимой и потребляемой продукции, стал абсолютным, приводя к поголовной нищете. 

Знания, способности, плоды их труда, остаются невостребованными современной экономикой. 
Обычаи, история, культура встречают непонимание и не уважение. 
А чувство ущербности, ненужности и одиночества порождает духовный, моральный кризис…. 
…Регресс образования, высочайшая детская смертность, эпидемии, прогрессирующая массовость приобретенных хронических заболеваний, алкоголизм, преступность, рост самоубийств… 

Слабая подверженность ассимиляции, не даёт даже призрачной надежды, что проблемы КМНС исчезнут сами, по мере их растворения в общей массе поселенцев Севера…. 
Политика «подачек», некоторых стран, полностью взявших на себя заботу и содержание данных народов, показала, что иждивенчество ведет их к еще большей культурной, нравственной, экономической деградации, только обостряя проблему. 
И ранее было понимание, что этот путь гибелен, но огромные дотации сглаживали обстановку, … мы могли сказать: …«смотрите, сколько денег истрачено, чтобы эти народы не голодали и не умирали от болезней»… 
…Теперь, когда большинство государств не в силах себе позволить подобного, все негативные последствия "цивилизования" вырвались наружу. 
В комплексе с промышленно-антропогенным разрушением, крайне чувствительной экологии Арктического региона, все это более предполагает некий естественный отбор… 
Отбор, ...исключающий надежду, на выживание даже сильнейших… 

Так, не подвергается сомнению, что среди значительной части коренного населения Крайнего Севера, общий индекс жизнеспособности, на сегодняшний момент, катастрофически низок и имеет тенденцию к дальнейшему падению. 

Можно утверждать, на наших глазах, гибнет не имеющая аналогов, древнейшая таежно-тундровая цивилизация, достояние всего человечества! 
А генофонд её носителей, находится под угрозой необратимого, тотального исчезновения… 

Северные народы не оставались в «каменном веке», они шли, накапливая естественное знание, создавая всеобъемлющую, тысячелетнюю цивилизацию, ориентированную на природу. 
....Цивилизацию, пренебрежение которой ведёт к унижению несущих её народов, ставя на грань вымирания. 
Вероятно, мы должны признать, что были чрезмерно горды «своей цивилизацией», считая её монопольно совершенной. 
Не пытаясь понять эти народы, хотели навязать "благополучие", … таким, каким его видим мы. 
Наша культура, быт, социальное устройство, образование, медицина, все предполагалось более лучшим, ….чем у них… 
Но оказалось, … люди беззащитны перед подобным «счастьем»... 

Внедряемое в стрессовом порядке «окультуривание» народов и бездумное, безальтернативно-насильственное приобщение к «благам глобального общества», без учета потребности в огромной временной протяженности процесса, психофизиологических и иных особенностей КМНС, не дало хоть, сколько-нибудь желаемых результатов. 
В подавляющей своей части, Народы Севера оказались объяснимо неспособны системно адаптироваться к «цивилизации современной»…. 
…Одновременно, многие их специфические, жизненно необходимые знания, традиции и способности были уничтожены, а сами они категорически лишились возможности развиваться в «рамках» традиционных ценностей. 
Не войдя в «наш» мир они утратили навыки комфортной, полноценной жизни в мире дикой природы, бывшей для них некогда родным домом. 

 

Где выход?... 
Как помочь КМНС избежать негативных последствий…, найти свою дорогу в современном мире?.... 
Вероятно, точного ответа не знает никто, но то, что эта помощь жизненно необходима, бесспорно. 
Конкретный вопрос, появится ли у них будущее, решается сейчас! 
И происходящую трагедию возможно остановить только объединившись.