ПРЕАМБУЛА

 

Предпосылки

Устоявшиеся заблуждения во взглядах на Крайний Север, ассоциируют его в сознании «современного обывателя», исключительно с экстремальной климатической суровостью и этнографической экзотикой.

 

 «Ледяной купол Планеты», …как огромная, безжизненная пустыня, территория антагонистичная культуре и людям …

«Место» на карте, богатое лишь природными ресурсами, кои необходимы «цивилизованному» Югу…

… Горы, камень, холодное море, закованное в изломанный торосами лед…, метели среди мглы полярной ночи…

… Бескрайнее однообразие ландшафта серой тундры и щемящая тоска низкого, промозглого от вечного дождя, осеннего неба…

Возможно…, еще северное сияние, оленьи упряжи и стилизованные «шаманы», среди картинно разряженных аборигенов, зарабатывающих продажей дешевых сувениров…

Да…, вот штампы, под которыми, как минимум, т.н. «массовое сознание» все еще воспринимает Арктику и Заполярье...

 

Но и взгляды на проблему «мировой общественно-политической элиты», сегодня так же мало отличны от шаблонов, превалировавших в её среде несколько веков назад...

…Столетиями, «ничья» «вершина Земли» территориально делилась по усмотрению неких сторонних государств и личностей, кои предполагали, что подобное «просто целесообразно».

Они приходили, забирая силой необходимое, а затем…, заключали между собой договора, пакты, соглашения..., утверждающие, что ся земля… отныне принадлежит им….

Почему…

Какими международно-правовыми основаниями они при этом пользовались…, официальная история умалчивает.

…Ясно утверждая одно, сами эти территории и народы их населяющие, ни субъектами данного права, ни даже людьми, не признавались.

Какие именно принципы религии, этики и морали применялись во время процесса «освоения» арктических и субарктических земель…, так же малоизвестно «международной общественности» …

Да и использовались ли…, сведений об этом мы, не обнаруживаем…

Однако, должны констатировать, что практически до середины 20-го века по отношению к Арктике и её коренным народам, международная правоприменительная практика предпочитала т.н. «триумвират» беззакония.

 

Следует указать, что на момент «добровольного» присоединения», …все северно-арктические территории, уже представляли собой ряд длительно существующих и полноценных с точки зрения права того периода, государств!!!!

…Чью основу составляли стабильные, культурно сформировавшиеся, суверенные нации и союзы народов…

Земли, которых, начиная с конца XV века, подверглись вооруженному захвату, насилию и ограблению со стороны иностранных оккупационных держав….

Что бесспорно подтверждено множеством документальных свидетельств, в том числе международных юридических актов.

Но…, увы…, «анналы мировой классической истории» со страстной настойчивостью сообщают нам, что «захватнические войны, на Крайнем Севере практически не велись» …

 

В любом случае «дальнейшее развитие событий», выходило за рамки колонизацией в её традиционном смысле….

Безусловно, «случились» массовые убийства и изгнание миллионов людей…, «хирургически» точное «вырезание» племен, родов и индивидуумов...

…Все это, разумеется, присутствовало, вот только общий подход к «освоению» Арктики был более прагматичным, просчитанным, а оттого неизмеримо более жестоким…

 

Будучи полноценно информированными о принципиальных особенностях Арктических Народов, колонизаторы сознательно сформировали условия, когда те уже не могли ощущать себя государственной, культурной, этической и иной правоспособной общностью.

Народам Крайнего Севера была навязана, традиционно, районировано и исторически несвойственная им доминанта т.н. «западной культуры», зачастую напрямую чуждая специфике жизни в Арктике.

Что имело следствием девальвацию приоритета исконной культуры, не замещаемую деградацию апробированных социально-общественных устоев, уклада жизни и промыслов.

Произошла искусственно инициируемая, повсеместная потеря культурно-этнической самоидентификации и национального самосознания Арктических Народов.

…Трагедия, которая соответственно явилась предпосылкой для их окончательного «стирания» с мировой политической «сцены», как субъектов международного права.

…Зачем попусту тратить порох и тупить сталь…

 

Политико-экономический практицизм оккупационных властей, высокомерно дилетантское «культурное мессианство» и бесконтрольность «временщиков от Метрополий» довершили начатое…

Со временем, были созданы не явно агрессивные, но растянутые во времени, спровоцировано-довлеющие предпосылки, для «бескровного» вымирания людей представляющих Северные этносы.

Одной из вероятных целей подобной политики, возможно до сих пор, является выборочное «обезлюживание» Северно-Арктических территорий, с тем, чтобы окончательно лишить коренное население глобального политико-правового статуса, государственно образующих народов…

….А тем самым, ….права достояния на собственные земли и природные ресурсы.

Произошедшее, вполне можно рассматривать, как исторический геноцид сотен коренных Народов Севера!

И если в настоящее время, он приобрел, неизмеримо более «мягкие», непреднамеренные формы…, облагороженные якобы «цивилизаторскими» побуждениями…, то причины его остаются прежними, …они в человеческом равнодушии…

 

Вместе с тем, следует признать и положительные моменты, наметившиеся в общественном сознании начиная с середины прошлого века.

Международной общественностью, правительствами ряда стран, были восприняты острота и значимость проблемы, принят ряд, несомненно, позитивных мер, по стабилизации ситуации.

Произошла серьезная переоценка их позиции по отношению, как к коренным Народам Крайнего Севера, так и Арктике вообще.

А не имеющая аналогов, древнейшая таежно-тундровая цивилизация, реально воплотившая в себя многие принципы мировых религий и философских воззрений, признается достоянием всего человечества.

 

Крайний Север, Арктические земли, Очаг, Прародина многих Народов Европы, Азии и Америки, кровные связи и истоки культуры которых, лежат от древних времен за снегами Полярного Круга.

Это так же стало подтвержденным фактом, что в свою очередь способствовало более глобальной популяризации и пониманию глубины вопроса о судьбе и правах коренных народов Севера вообще.

 

Тем не менее, нельзя не отметить системные факты нарастающего противодействия и активной профанации вопроса, со стороны отдельных государств.

А так же целого ряда «ангажированных» их властями, подконтрольных, общественных объединений, выступающих, якобы от «имени народов Севера». 

Становиться нормой, когда знаменем заботы об Арктических народах, специально созданные некоммерческие организации, прикрывают исключительно личные имущественные и бизнес интересы, правящих политических группировок. 
Реальные же действия коррумпированной государственно-муниципальной бюрократии, по решению проблемы, заменяются сознательной спекуляцией на ней. 
В целом все это значительно девальвирует положительные результаты, достигнутые на интернациональном уровне. 
Особенно актуальным это становиться в начинающийся период гиперактивного промышленного освоения природных ископаемых региона. 

Игнорирование прав Народов Севера, искусственно насаждаемая институциональная организация, назначение властями «выборных представителей народа», подкуп, шантаж… 
Все это ведет к тому, что узко меркантильные цели «новых покорителей Севера», снова и снова осуществляются за счет жизней сотен тысяч людей.

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.