О «СОСТОЯНИИ МЕЦЕНАТСТВА»!

 

Иногда, к казалось бы самым серьезным вопросам, невозможным относиться иначе, чем с черной иронией.

Такова тема, которую мы вынужденно ограничим ранее выбранным субъектом РФ. Красноярский край…, взявшись за необходимости развития филантропии в пределах его арктических районов, наталкиваешься на каверзную мысль…

А существует ли эта самая «благотворительность» в масштабах РФ, как признанная категория…

Ведь оное предполагает наличие федеральной «точки кристаллизации», служащей законодательным катализатором и нравственной доминантой, направляющей развития сей благородной деятельности в городах и весях.

И тут, нежелательно особо углубляться в тему, поскольку после пристального её изучения, впадаешь в полнейшее уныние…

Увы, ответ оказывается категорически отрицательным.

В смысле, на «низах», пусть спорадически организованная, но благотворительность, несомненно, присутствует, поскольку сама по себе является естественной потребностью каждого, отдельно взятого «Homo sapiens».

Однако в среде политических небожителей, призванных модернизировать и объединять общество, научая его добрым делам, никак не могут определиться, …что же она такое…

Нужна ли…, а если да, куда оную поместить, а разместив, какую такую выгоду следует ожидать в среднесрочной перспективе и т.д.…

Да и хрестоматийно-чиновничьего «как бы чего из этого не вышло…», никто не отменял…

 

Пожалуй, стоило бы посочувствовать проблемам людей, которых мы беззастенчиво обременили обязанностью осуществлять власть, если бы не одно «но» ….

Похвальный, со стороны государства, конформизм, приобрел в данной сфере настолько затяжную, гипертрофированную форму, что практически нивелировал и саму проблему социальной солидарности.

Вопросы развития благотворительности, её важнейшая составляющая, сегодня фактически игнорируются, если не принимать во внимание 135-ФЗ и аналогичные ему перлы законотворчества, чьим единственным смыслом является разрешение и регламентация, того что запретить попросту невозможно.

Нечто вроде, позиции дворника, …дозволяющего снегу падать….

 

Вспомним, с какой формой пропаганды мы сталкиваемся последние десятилетия…, каков созданный государственной политикой имидж благотворительности…

Согласитесь, наши ощущения при одном упоминании этого слова, в большинстве своем негативны.

Благотворительность твердо ассоциируется с некой маркетинговой PR схемой по использованию чужой беды в пропагандистских целях.

Либо с беспомощными и абсолютно безрезультативными попытками обычных людей соединить свои стремления на данной ниве, в отрыве от благословения власть предержащих…

Пожалуй, единственный позитивный момент, который следует отметить, то, что корпоративная благотворительность все же стала признаком престижа компании, а личная, воспринимается показателем социального статуса.

Стандарты репутации, похвальба и тщеславие, конечно, не имеют ничего общего с искренним порывом интимного чувства сострадания …, но будем честны, разве созданы хоть какие-то условия для его реализации…

 

Создается впечатление, что подняв на жупел редакцию лозунга: - «всепроникающая конкуренция есть матерь прогресса …», власть наивно ожидает автоматического само разрешения таких проблем, как бедность, старость и болезни.

Сразу вспоминается представитель цыганской диаспоры, почти уже было приучивший лошадь не есть, да вот беда, совсем не вовремя, сдохла глупая животина.

Оно, конечно, может и не «царское» это дело, детские деревни для беспризорников, да хосписы организовывать, вот только зачем же другим то мешать….

Биологи подскажут, соперничество не на жизнь, а на смерть, отнюдь не единственный движитель эволюции.

Есть более принципиальные вещи, такие как внутривидовой симбиоз, солидарность, взаимосвязь, взаимопомощь, как раз и определяющие возможности вида, занять ту или иную нишу в «пищевой пирамиде».

Однако далеко не все помнят школьные уроки естествознания и видимо исходя из данного печального факта, Россия снова и снова, движется особенным путем, которого, как водится, ни умом понять, ни аршином измерить….

 

Да, мы вправе учреждать общественные, некоммерческие объединения.

Однако их целью предполагается исключительно затыкание гуманитарных дыр, кои государство не сочло нужным залатать самостоятельно, по причине «малозначительности» и «несоразмерности административных усилий».

Целиком перетянув на себя «одеяло» и вконец запутавшись в нем, государство упорно утверждает, что отлично справляется.

А раз так, то ни о каких совместных, партнерских действиях или реальных преференциях благотворителям, речь в принципе идти не может.

Зачем…, если все и без того «под контролем» …

Признание со стороны общественности необходимости благотворительности в стране, регионе или отдельно взятом госучреждении, зачастую воспринимается чиновничеством, как констатация политического несовершенства власти вообще и злонамеренная критика её действий.

Конкурировать с государством, подменяя его монопольные социальные функции…, копаться в «грязном белье», портя благостную картину всеобщего процветания…

Какой вменяемый бюрократ дозволит подобное безобразие …, ничего личного…

Вот и звучит рефреном во всем законодательстве о НКО, только один принцип: - «… не пущать, не давать, но и на площадях собаками особо не травить, небось к весне сами помрут».

Гражданский, налоговый и иные кодексы, не желают видеть разницы между объединениями граждан, помогающих безнадежно больным детям и …оптовой торговлей алкоголем.

Аукционы по аренде имущества рассматривают общество инвалидов и сети стрипклубов как равноправных участников.

Таможенные платежи на ввезенный груз гуманитарной помощи, если он не передается профильным госучреждениям, равны аналогичным платежам крупнейших ритейлеров.

Суды прекращают деятельность общественных организаций за несвоевременно поданный отчет в регистрирующий орган.

Широкой поступью идет по стране новейший, феерически трактуемый тренд…: - «иностранный агент»….

И т.д. и т.п., …ай да этические ориентиры, ай да моральный климат.

 

Будем честны, все привыкли к происходящему и наши гуманитарные организации давно уже не просят содействия своей деятельности, …лишь бы, не мешали.

Организованная благотворительность ценна, не привлечением дополнительных источников перекрестного финансирования в «узкие места».

Но тем что, достучавшись до кардинально занятого делового или обычного рабочего человека, позволяет ему открыться в лучших своих качествах.

Посмотреть на себя с новой стороны, без принуждения открыв сердце сопереживанию чужой боли.

Почувствовать личное единство с голодным стариком и семьей ребенка, больного ДЦП, понять и принять ответственность за происходящее вокруг.

Как цепная реакция, она солидаризирует, сплачивая безликий социум в человеческое общество, делая его добрей и чище во всех проявлениях.

Бесчисленные философские и религиозные трактовки сходятся в одном, она нужна не только реципиентам, на которых направлена.

Но гораздо более, тем, кем совершается!...

Пониманию её необходимости, для этического тонуса общества и духовного здоровья людей, ровно столько же, сколько лет человечеству.

Но как донести до стоящих у «кормила», очевидную истину, что благотворительность есть корневой сегмент жизни, любого полноценного государства….

А фундаментальные приоритеты общественных благотворительных организаций, отнюдь не в покушении на «священную корову» бюджета госучреждений социальной направленности.

…Не в борьбе с ними за первенство, прерогативы или полномочия.

И уж абсолютно точно, не в попытке «отбрасывания тени» на результаты социально-экономической политики кого бы то ни было.

Можно бесконечно апеллировать к рационализму международного опыта.

Привлекать внимание властей к необходимости пандусов для инвалидов, отсутствию реабилитационных программ и нужных медикаментов, собирать средства на непредусмотренные ОМС, но жизненно необходимые операции.

Да, победы, подвижники, доноры, наконец, просто нормальные, неравнодушные люди, они всегда были, есть и обязательно будут.

Вот только думается, без появления единой, лояльной государственной политики, воспринимающей НКО равноправно-правоспособным участником гражданского процесса в стране, общая ситуация вряд ли измениться

И на месте одной решенной проблемы, традиционно продолжим получать десяток новых, удивляющих весь мир своей непревзойденной самобытностью.

 

Обратившись наконец к Эвенкии и Таймыру, обнаруживаем, что все вышесказанное, увы, самым непосредственным образом справедливо для них.

Власть здесь, предельно «слабо» справляется с гуманитарной ситуацией в одиночку.

При этом, категорически не желая «обозначать проблему» и искать в гражданском обществе партнеров для её разрешения.

Мы вынуждено констатируем полное отсутствие реальной, организованной благотворительной деятельности в Эвенкийском и Таймырском муниципальных районах Красноярского края.

Причины этого в отсутствии все той же целевой федеральной политики и нормативно-законодательном игнорировании вопроса.

 

На сегодняшний день, единично осуществляемые гуманитарные программы и акции, полностью финансируются из бюджетов разных уровней.

Возникают они, как правили, от необходимости, прецедентной событийности и соответствия региона, политико-социальной конъюнктуре в стране.

А общественные организации их реализующие, создаются и содержаться органами власти, с единственной целью, продемонстрировать наличие гражданской инициативы «на местах».

Фактически подобные НКО, выполняя предназначение «Потемкинских деревень», являются ассоциировано-подчиненными подразделениями, все тех же госучреждений.

Однако, по причине того, что в подобных «общественных» структурах, тем не менее, работает большое количество хороших, искренних людей, вероятно, не следует излишне обобщать, конкретизируя названия и способы работы самих структур.

 

Благотворительные международные или гуманитарные организации извне пределов региона, встречают здесь ровно, то же отношение, что и на федеральном уровне.

Их деятельность воспринимается как несанкционированное вмешательство в «интимные, внутренние дела» региона, со всеми вытекающими последствиями.

В лучшем случае, прямая помощь реципиентам, со стороны частных или корпоративных доноров не приветствуется и её предлагается реализовывать через посредничество местных, уполномоченных «НКО».

В худшем, «взаимодействие» с местными органами власти, осуществляется в строгом соответствии со всей беспощадной двусмысленностью российских законов.

 

Вместе с тем, следует отметить, что независимым благотворительным организациям все чаще удается, т.с., пробиться через бреши «ментального занавеса» и найдя понимание, оказать достаточно позитивное влияние на общую ситуацию.

К сожалению, заполярье Красноярского края, вероятно, еще долго будет одним из самых востребованных «полигонов» для отработки методов внедрения благотворительности в общественную жизнь.

Но, несомненно, одно, для региона, её развитие не имеет разумной альтернативы и чрезвычайно необходимо.

Есть надежда и уверенность, что помощь от людей сострадательных, к людям бедствующим, непременно будет приходить.

С каждым разом, неизбежно, меняя положение к лучшему.

 

Остается пожелать нам всем, неравнодушия, твердости убеждений и постоянства в объединении усилий на данном поприще.

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.