Мы пытаемся помочь!

Коалиция являеется самоуправляемой, не коммерческой, международной общественной организацией, не преследующей иных целей, кроме изложенных в «Декларации» и её «Уставе». Мы считаем, что международное сообщество не имеет права забывать о гуманитарно-цивилизационной трагедии аборигенного населения Крайнего Севера. Помощь которому, может запоздать настолько, что и сами её реципиенты, прекратят существование. Убеждены, что именно широкое гражданское, циркумполярное движение, с подлинным участием самих коренных народов, способно сыграть здесь решающую позитивную роль. 

 

Преамбула

Устоявшиеся заблуждения во взглядах на Крайний Север, ассоциируют его в сознании «современного обывателя», исключительно с экстремальной климатической суровостью и этнографической экзотикой.

«Ледяной купол Планеты», …как огромная, безжизненная пустыня, территория антагонистичная культуре и людям …

«Место» на карте, богатое лишь природными ресурсами, кои необходимы «цивилизованному» Югу…

… Горы, камень, холодное море, закованное в изломанный торосами лед…, метели среди мглы полярной ночи…

 

Продолжить

Базовые вопросы современного положения КМНС

Вопросы существовании целых аборигенных наций ориентированных на дикую природу… и в том числе, КМНС, имеют глобальное международное значение.

…Однако, однозначно положительного, универсального опыта их разрешения, к сожалению, не существует.

Присутствует все большее понимание проблемы, но, несомненно, её многогранность исключают возможности простых и быстрых ответов.

КМНС неразрывно связанны с дикой природой, являющейся для них сферой и источником физического существования, их культурой и мировоззрением.

За пределами природы КМНС, в большой мере, теряют ощущение культурно-экономической само ценности и испытывая крайне дискомфортное состояние.

Продолжить

О состоянии "Меценатства"

Иногда, к казалось бы самым серьезным вопросам, невозможным относиться иначе, чем с черной иронией.

Такова тема, которую мы вынужденно ограничим ранее выбранным субъектом РФ. Красноярский край…, взявшись за необходимости развития филантропии в пределах его арктических районов, наталкиваешься на каверзную мысль…

А существует ли эта самая «благотворительность» в масштабах РФ, как признанная категория…

Ведь оное предполагает наличие федеральной «точки кристаллизации», служащей законодательным катализатором и нравственной доминантой, направляющей развития сей благородной деятельности в городах и весях.

Продолжить

Гуманитарная ситуация в традиционных местах проживания КМНС Центральной Сибири

Одним из регионов, позволяющим относительно полно характеризовать состояние российской Арктики в целом, ожидаемо является Красноярский край. 
Приполярные территории которого, Эвенкийский и Таймырский муниципальные районы, до 2007 года являлись самостоятельными субъектами Российской федерации. 

Продолжить