Краткое описание коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

При составлении описания использовалась информация из публичных источников, в том числе библиографические источники по этнографии.

Подробности

Юкагиры

Юкагиры

(деткиль, одул, вадул, алаи, этел, этал, омоки)

 

Взгляд из прошлого

"Народы России. Этнографические очерки" (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880 г.:

- Темные, почти черные глаза и волосы, продолговатое правильное лицо и удивительная, особенно у женщин, белизна тела, составляют отличительные черты юкагиров. Они стройны и среднего роста. В характере и образе жизни юкагиров виден еще отпечаток легкого, беззаботного, веселого расположения духа кочевого народа; у них сохранилось во всей чистоте радушное гостеприимство, как равно и некоторые другие добродетели, исчезающие с дальнейшим образованием. К несчастью, между юкагирами в последнее время укоренились притворство и скрытность, особенно в торговле они всегда стараются обмануть противную сторону.

 

- Юкагиры страстные любители музыки. Каждый из них, молодой или старый, играет на скрипке или балалайке. У женщин довольно чистые и приятные голоса, но в напевах их песен есть что-то особенное, неправильное и дикое, сначала неприятное для слуха, но впоследствии оно может нравиться. Юкагиры при пении импровизируют не только слова песен, но и напевы, и потому здесь нет никаких народных, общих мелодий. Несмотря на такое разнообразие в музыкальном отношении, смысл песен юкагирских женщин почти один и тот же: жалобы на неверность или отсутствие возлюбленного. Иногда упоминается о соловье, сизокрылом голубке, решетчатых окнах и других предметах, ныне юкагирам совершенно не известных. Может быть, эти понятия принесены сюда предками юкагиров из других, более благословенных стран. Надо заметить, что в песнях никогда не упоминаются предания страны, хотя туземцы рассказывают много чудесного о похождениях своих предков. Мужчины воспевают собственные подвиги, поют про убитого оленя, медведя, или преодоленную опасность, превознося притом самыми лестными выражениями свое мужество, силу и ловкость.

 

- Все существование бедных жителей здешней бесплодной страны зависит единственно от охоты, и именно на оленей, доставляющих им пищу, одежду а отчасти и жилище. Оленей всего легче бить, когда они переплывают реки, потому здешние жители и не могут удаляться от берегов внутрь страны, в леса, или на тундры, где водятся другие сибирские звери. Время переправы оленей через Анюй составляет здесь важнейшую эпоху в году, и юкагиры с таким же боязливым нетерпением ожидают появления этого животного, с каким земледельцы других стран ожидают времени жатвы или собирания винограда.

Оленья охота в воде представляет нечто необыкновенное. Шум нескольких сот плывущих оленей, болезненное харканье раненых и издыхающих, глухой стук рогов, обрызганные кровью охотники, прорезающие с невероятною быстротою густые ряды животных, крики и восклицания других охотников, старающихся удержать табун, обагренная кровью поверхность реки — все это вместе представляет картину, которую трудно себе вообразить.

По окончанию охоты и раздела добычи, убитые олени тотчас опускаются в воду, потому что на воздухе они через несколько часов портятся. В холодной воде они безвредно сохраняются несколько дней, пока хозяева успеют выпотрошить и приготовить их для сохранения. Оленье мясо обычно сушат на воздухе, коптят или, при ранних холодах, замораживают. Особым лакомством почитаются копченые оленьи языки; их тщательно сберегают и подают на стол только при торжественных случаях.

 

 

Современные источники

Юкагиры, древнейший, коренной малочисленный народ Сибири и Дальнего Востока.

 

Самоназвание

Деткиль, одул, вадул ("могучий, сильный"), алаи.

 

Этноним

Этел, этал (чукотское), омоки (устаревшее русское),

Происхождение именования «юкагир» точно не установлено, возможно, было дано этому народу русскими, вероятно, через посредство эвенков (тунгусов) и в XX веке закрепилось как официальное наименование.

 

Численность и расселение

Всего: до 1 600 человек.

В том числе, в РФ, по переписи 2010 года, 1 597 человек.

Из них:

- Якутия, 1 267 человек,

- Чукотский автономный округ, 205 человек,

- Магаданская область, 70 человек.

 

В XVII веке, к началу русской колонизации Юкагиры занимали территорию от Лены до Анадыря, насчитывали более 30 тысяч человек.

 

Включение в состав России, притеснения казачьей администрации (ясак, аманатство), военные столкновения с якутами, эвенами, коряками, чукчами, опустошительные эпидемии принесенной русскими оспы в 1669 и 1690 годах, привели к атастрофическому сокращению численности Юкагиров.

 

К концу XVII века Юкагиры насчитывали чуть более 2500 человек, в 1-й половине 18 века - 1400-1500 человек, в 1897 году- 754 человека.

В 1926-27 годах - менее 400 человек, в 1970 году— около 600 человек.

 

Этногенез

Большинство исследователей видят в Юкагирах потомков древнейшего населения Восточной Сибири, принявшего также участие в формировании других палеоазиатских народов.

 

В древности (VII тыс. лет до н. э.) предки юкагиров предположительно жили на востоке от Енисея и на Саянах, где составляли единство с носителями уральских языков (финны, самодийцы).

А. П. Окладников пришел к выводу о принадлежности неолитической культуры Якутии предкам юкагиров.

Этой точки зрения придерживались такие известные советские исследователи, как М. Г. Левин, И. С. Гурвич, Ю. Б. Симченко

 

Расселение в 1-2-м тысячелетиях в Восточной Сибири тунгусских (эвенки и эвены) и тюркских (якуты) народов привело к сокращению этнической территории Юкагиров и их частичной ассимиляции.

 

Этно-территориальные группы

Тундренные Юкагиры, или вадул, живут в Нижнеколымском, а таёжные Юкагиры, или одул, в Верхнеколымском районах Якутии, а также Алаиховском и Анадырском районах Магаданской области.

 

Ко времени прихода русских Юкагиры составляли несколько племенных групп- родов: яндинцы (янгинцы), ононди, когимэ, омоки, алаи (алазеи), шоромба, олюбенцы, хоморои, анаулы, ходынцы, чуванцы, омолонцы и др.

Наиболее крупными из которых были ходынцы, анаулы, чуванцы.

 

В XVII веке в среде выделялось племя Чуванцев, считавшихся отдельной народностью.

Имела хождение версия, что они появились от смешения с русскими казаками.

Но уже в XIX веке Чуванцы частично обрусели, частично ассимилировались с чукчами, частично смешались с остальными юкагирскими родами.

 

Антропология

Антропологически юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы.

В настоящее время в антропологическом типе юкагиров выявлен европеоидный сдвиг по сравнению с прочими байкальскими популяциями.

 

Юкагиры по ряду признаков попадают в самый центр уральских групп (манси, ненцы, ханты), но имеют по отношению к ним наибольшую степень выраженности монголоидного комплекса, что, как и данные языка, свидетельствует о былом урало-юкагирском единстве.

 

Язык

Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык, которые входят либо в уральско-юкагирскую семью, либо в изолированную юкагирскую семью.

 

Традиционное жилище

Древним жилищем юкагиров были полуземлянки-чандалы, остовы которых сохранялись к моменту прихода русских, местами — до настоящего времени.

Позднее таёжные юкагиры жили в конических шалашах из тонких брёвен, крытых дёрном, или в чумах с корьевым или ровдужным покрытием.

Чум отапливался центральным очагом, над ним устраивали одну или две поперечных жерди для подвешивания котлов, сушки одежды, вяления рыбы и мяса.

 

Были известны также большие срубные юрты, подобные якутским, в тундровых районах — заимствованные у эвенов цилиндро-конические чумы.

Хозяйственными постройками служили амбары и лабазы на столбах.

Большинство современных юкагиров живёт в срубных домах в посёлках.

 

Семья

Большая патриархальная семья с родовым устройством общества.

Во главе рода юкагиров стоял старейшина — лигэйэ шоромох.

Он был советником в вопросах охоты, военных действий, путей кочевок и решал проблемы межродовых отношений, касающиеся жизни рода.

Фактически вопросами охоты ведали молодые и признанные охотники — хангиче, а военными действиями руководил тонбайа шоромох — сильный человек.

 

Кроме них одним из руководителей рода был алма — шаман.

Женщины и подростки, начавшие путь воина и охотника, обладали таким же правом голоса, как и другие члены рода.

 

В начале лета отдельные роды собирались на праздник «Сахадзибэ», где старейшины разных родов рассказывали новости соплеменникам, решали общие вопросы, молодежь веселилась и складывались будущие семьи и все племена радовались окончанию суровой зимы.

 

Традиционное хозяйство

Основные занятия:

- таежных юкагиров – охота (олень, заяц, лось, птица) и рыболовство (омуль, чир, нельма и др.). Охотились с помощью самострелов, петель, позже с кремневыми ружьями.

Средствами передвижения служили ездовые нарты с собачьей упряжкой, широкие подбитые мехом лыжи, долбленные (реже берестяные) челноки.

 

-тундровых юкагиров – охота (дикий олень, песец, лиса) и оленеводство.

Эта группа вела более подвижный образ жизни, кочуя за стадами диких оленей от лесотундры к морю.

Меньшее значение имело рыболовство.

Передвигались на оленях (в упряжке и верхом), собаках, лыжах, лодках-долбленках.

 

Религия и обрядность

Традиционное мировоззрение юкагиров анимистический Пантеизм с элементами шаманской обрядности.

 

Духи имеются у всех предметов окружающего мира и могут выступать как покровителями, так и противниками людей.

Культы духов-хозяев, верховного небесного бога Хойл (слившийся с христианским культом), промысловых животных (особенно лося), медвежий культ, культ огня, духов предков.

Наиболее почитаем культ Солнца, которое призывают в свидетели во время спора.

Кроме Солнца существовал культ промысловых животных (Лося, Северного Оленя и других) — Огня, Воды и других духов. Считают, что тени умерших попадают в айбидзи, откуда помогают живым.

 

Большую роль играли обычаи, связанные с огнём: запрещалось передавать посторонним огонь из очага, проходить между очагом и главой семьи и т. п.

 

В мифологии, как и у большинства северных народов, Вселенная представлялась трехъярусной.

Верхний мир, средний мир, подземный мир, все земли обитаемы, в каждом живут свои божества. После смерти души людей отправлялись в мир мертвых.

Верхний мир — это небесная земля, там живут добрые божества и те, кто в жизни творил только добро.

У души, которая обитает в верхнем мире, есть возможность быстрее вернуться в средний мир, мир живых.

Средний мир — это мир человека и всего одушевленного, он называется земным миром.

Подземный мир — это мир всего темного, в нем живут тени умерших людей, которые в жизни творили зло и совершали плохие поступки.

По представлению юкагиров, все, кто попадал в подземный мир, откупали свои грехи в царстве зла.

Тени подземного мира жили в постоянном страхе, но у них был шанс, через некоторое время, вернуться на среднюю землю, продолжить жизнь и не повторять своих ошибок.

Река ассоциируется с дорогой, соединяющей землю с нижней землей.

Движение вниз по реке — это направление к нижней земле, обычно персонаж мифа, отправляясь в этом направлении, встречается со злыми существами либо с труднопреодолимыми препятствиями.

Движение вверх по реке — это путь к спасению, в этом направлении движутся люди, чтобы встретиться с добрыми духами.

Душа умершего человека возвращалась на среднюю землю, переселялась в тело новорожденного ребенка и снова продолжала жить в какой-либо семье или в той от которой ушла в другой мир.

Родственники умершего или умершей, когда рождался ребенок, по каким-либо приметам узнавали душу того человека и очень радовались.

Это вселяло надежду преодоления страха перед смертью и успокоения души человека, отсюда зарождался миф.

 

У юкагиров существовало шаманство в форме родового шаманизма.

Умершие шаманы сами становились объектом культа.

Их тела расчленяли и части его хранили в роду, как священные реликвии.

Им приносили дары и считали их покровителями рода.

 

Основные праздники — весенний (Шахадзибе), свадьбы, удачные охоты, военные походы и т. п. — сопровождались песнями, танцами, исполнением сказаний, шаманскими камланиями

 

Традиционная одежда

Традиционная одежда близка к эвенкийской и эвенской.

Основная одежда — распашной кафтан длиной до колен с полами, завязывающимися тесёмками, и внутренней складкой на спине, летом — из ровдуги, зимой — из оленьих шкур.

К спинке пришивали длинные «хвосты» из тюленьих шкур: у мужчин — раздвоенные сзади, у женщин — по бокам.

Под кафтан надевали нагрудник, короткие штаны, летом — кожаные, зимой — меховые.

Мужчины поверх кафтана носили пояс с ножом и кисетом.

 

Зимой сверху носили длинный шарф из беличьих хвостов.

Была распространена зимняя одежда из ровдуги, близкая по покрою к чукотским камлейке и кухлянке.

 

Летняя обувь — из ровдуги, с ноговицами, завязывающимися ремешками у бедра и щиколотки, зимой — высокие торбасы из оленьих камусов, чулки из оленьего или заячьего меха.

Женская одежда была более лёгкой, шилась из разноцветного меха молодых оленей.

Праздничная одежда украшалась вышивкой оленьим волосом, бисером, суконными оторочками, дорогим мехом, аппликацией.

Были распространены серебряные, медные и железные украшения — кольца, бляшки и др.; характерно украшение женских нагрудников — «грудное солнце» — большая серебряная бляха.

 

Национальная кухня

Основная пища — мясо и рыба — варёные, вяленые, мороженые.

Мясо заготавливали впрок — сушили и затем коптили, и растирали в порошок.

Рыбу хранили в виде юколы, истолчённой в порошок-порсу, зимой её варили с оленьей кровью или сосновой заболонью (анил кэрилэ); варёную рыбу толкли с ягодами и жиром (кульибаха). Рыбьи потроха и икру жарили, из икры пекли лепёшки.

Летом ели ферментированную рыбу, заворачивая её на сутки в листья тальника.

Употребляли также дикий лук, корни сараны, ягоды, в отличие от якутов и эвенов — грибы.

В качестве возбуждающего средства употребляли мухомор, курили табак, листья тимьяна, заваривали чай и берёзовые наросты

 

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.