Краткое описание коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

При составлении описания использовалась информация из публичных источников, в том числе библиографические источники по этнографии.

Подробности

Тазы

Тазы

(удэ)

 

 

Современные источники

Тазы — этническая группа в России. Относятся к коренным малочисленным народам Сибири и Дальнего Востока.

 

Самоназвание

Удэ

 

Этноним

Тазы (от китайского названия народов Амура —«да-цзы» (аборигены, туземцы)).

После присоединения в 1858—1860 годах Уссурийского края к России русские стали называть этим словом (которое в их устах стало звучать как «тазы») коренное население Приморья (преимущественно удэгейцев, но также орочей и местное метисное население).

Исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев упорядочил терминологию, последовательно разграничив удэгейцев, орочей и сложившуюся к концу XIX века новую этническую группу метисного происхождения, которую рассматривал как «окитаенных» удэгейцев.

За этой группой и закрепилось название «тазы».

 

Численность и расселение

Всего в РФ по переписи 2010 года 284 человека (по переписи 2002 года 276 человек), из них в Приморском крае 254 человека (в верховьях реки Уссури и Ольгинского района Приморского края).

 

Наибольшее количество тазов (71 человек) в 2002 г. проживало в селе Михайловка Ольгинского района Приморского края

 

Этногенез

Считается, что тазы образовались в результате смешанных браков китайцев с аборигенками — удэгейками и нанайками.

В 1830—1850-е годы на территорию Уссурийского края свободно проникают китайцы, остававшиеся здесь первоначально только в тёплое время года.

Они занимались сбором женьшеня, а позднее к сборщикам женьшеня добавились охотники за пантами, добытчики морепродуктов, собиратели грибов; ещё позднее появились земледельцы и торговцы.

Среди этих китайцев абсолютно преобладали мужчины.

Они охотно вступали в брак с местными женщинами — удэгейками на юге края и нанайками в его северных районах.

Постепенно складывалось метисное население, к которому применяли китайское наименование «да-цзы» (аборигены, туземцы).

Нарождающиеся дети постепенно перенимали китайскую культуру: язык, мировоззрение, одежду, привычки.

В 1930-х гг. тазы учитывались как отдельный этнос.

 

Язык

Язык тазов - диалект китайского со значительным количеством заимствований из удэгейского и нанайского языков.

Совместное проживание тазов, удэгейцев и нанайцев способствовало дальнейшему процессу консолидации и ассимиляции, увеличению числа смешанных браков, стиранию этнических различий.

Тогда и появился новый язык — смесь нанайского, удегейского и китайского. Теперь, по словам лингвистов, он практически умер и упоминание о нем останется только в учебниках истории.

 

В 1880-х годах насчитывалось как минимум 1050 носителей языка тазов.

После начала серии депортаций китайцев, корейцев, айнов и ряда других народов, большинство тазов, живших ранее на хуторах в Ольгинском, Кавалеровском и Тетюхинском районах, в 1938 году были сселены в деревню Михайловка Ольгинского района, освободившуюся после выселения живших там корейцев.

С тех пор тазы избегали признавать, что их родной язык — китайский; вместо этого они утверждали, что говорят «на своём языке».

Фактически же в советское время тазы говорили на тазском диалекте северокитайского, а владевшие данным диалектом тазы-призывники способны были без специальной языковой подготовки заниматься радиоперехватом переговоров китайских военных, которые велись на путунхуа.

 

Традиционное жилище

Уже в конце XIX века тазы жили оседло в постоянных жилищах (фанзах).

После переселения в Михайловку тазы поселились в деревянных домах.

 

Семья

Патриархальная многопоколенная семья.

 

Традиционное хозяйство

В 50-60-е годы XIX века хозяйство тазов держалось на охотничьем промысле, рыболовстве и собирательстве. Летом охотились на изюбря и лося.

Зимой добывали соболя, белку и других пушных зверей.

Птицу добывали преимущественно осенью и зимой.

Орудия охотничьего промысла отличались высокой специализацией и были двух типов: активные (лук со стрелами, сеть-рукавчик) и самоловные – капканы, пасти, плашки, кулемы, петли, лучковые черканы и самострелы.

Рыболовный промысел имел второстепенное значение.

Использовались орудия лова – острога павангаза, закидушка–перемет таюкоуза, сетка-наметка саваян.

Нередко мелкие реки или ручьи перегораживали запорами из тальниковых прутьев.

Распространенным был промысел рыб ночью при свете факела из смолья или бересты.

В настоящее время рыболовство у тазов сохраняется как любительский промысел.

 

Важное значение в хозяйстве тазов имело собирательство, особенно женьшеневый промысел и сбор грибов – преимущественно древесных (хуам мйэ, ю муэ, муэ эир).

Грибы использовались в пищу и шли на продажу китайским перекупщикам. Из съедобных растений и ягод тазы собирали побеги папоротника (тюэцай), черемшу (кацун), орех лещины (цэнзэ), маньчжурский орех (хэтоу), кедровый орех (сянгзэ), плоды боярки крупноплодной (хайпомпо), в больших количествах заготавливали морскую капусту, трепанга, раковины гребешка (хеза).

Было развито огородничество.

 

Религия и обрядность

Традиционная религия Анимистический Пантеизм.

Религиозные представления тазов отличались влиянием буддизма; был силен культ предков, имелись и другие элементы китайской культуры.

Они полагали, что человек обладает девяноста девятью поочередно умирающими душами.

 

Традиционная одежда

Преобладала повседневная и праздничная одежда китайского образца.

Тазовки до сих иногда пор одевают традиционный костюм — фуфайку и штаны чёрного цвета, а старики нередко хранят традиционный костюм «для похорон».

 

Национальная кухня

Если у китайцев употребление сырой животной пищи исключено, то тазы (подобно удэгейцам и нанайцам) охотно ели блюда из сырого мяса или рыбы.

Тазы готовят многие традиционные для Северного Китая блюда: пампушки (приготовленное на пару тесто), боудхе (приготовленные аналогичным образом пирожки с мясной начинкой), ланцей (блюда из мяса и нарезанного соломкой картофеля), пельмени.

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.