Краткое описание коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

При составлении описания использовалась информация из публичных источников, в том числе библиографические источники по этнографии.

Подробности

Орочоны

Орочоны

(орочены, орочён, кит.: 伦春族; пиньинь: èlúnchūn zú)

 

Взгляд из прошлого

Р.Маак "Путешествие на Амур", 1859:

- Большую часть тунгусов Восточной Сибири русские называют тунгусами и лишь некоторым племенам забайкальским дают название орочонов. Так называется именно небольшое число тунгусов, кочующих на китайской (в настоящее время уже русской) земле. Происхождение слова «орочон» с достоверностью определить трудно, хотя его производят вообще от слова «орок» (олень), предполагая, что слово «орочон» значит «владетель оленей». Здесь я должен заметить, что большая часть тунгусов, владеющих оленями, не называются орочонами; между тем как есть другие тунгусы, например, живущие у Татарского пролива, которые даже не знают употребления этого животного, однако же себя называют «орочи». Во всяком случае, мне кажется, что название орочон дано им не русскими, а происходит из Китая, где народ этот еще с давних времен известен под именем «оруичан».

Добродушие и чистосердечие суть отличительные черты орочон, но добродетели эти уже ослабли от влияния с одной стороны аргунских казаков, от которых орочоны нередко терпят притеснения, а с другой стороны — якутов. Орочоны в особенности отличаются честностью и услужливостью, и можно сказать, что воровство у них неизвестно. Нередко случается, что орочон, оставив в лесу часть своего имущества или провизии, удаляется на сотни верст от этого места, с уверенностью, что все останется в целости.

 

- Главная промышленность орочонов заключается в охоте за белками, которая им дает средства запасаться на целый год порохом и свинцом, удовлетворять другим незатейливым своим потребностям и уплачивать ежегодный ясак.

Так как здешние орочоны вообще имеют мало оленей и пользуются ими более как вьючными животными, то употребляют их в пищу только в крайних случаях: во время большого голода, при празднествах, похоронах и при совершении шаманских обрядов. Главною пищею для них служат лоси, дикие олени, козы и кабарги. Медведей они едят также охотно, совершая перед употреблением этой пищи смешные обряды. Они также стараются оставлять в целости череп медведя, который после трапезы тщательно обвязывают берестой и вешают на каком-нибудь дереве, в жертву злому духу. В выбор пищи орочоны вообще не брезгливы и часто употребляют мясо павших от болезней животных; однако мне не случалось видеть, чтобы они ели мясо лисиц, волков или хорьков, что часто делают их соседи манягры. Летом орочоны часто питаются рыбой. Из царства растительного, они употребляют ягоды, встречающиеся в тех местах: бруснику, смородину, землянику, рябину и черемуху, которую они сушат и сберегают на зиму.

 

"Народы России. Этнографические очерки" (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880:

- Так как орочоны и манегры стоят еще на очень низкой степени развития, то об их образовании можно сказать только очень мало. Из идолов путешественники видели только одного, называемого «тшево», в то в одной только юрте. Это был гладкий, круглый обрубок дерева, представлявший лицо с двумя большими вычерненными глазами, широким ртом и надрезанным носом и висевший на одной из жердей юрты. Сзади юрт нередко бросаются в глаза жерди, стоящие по одиночке и связанные по три, на которых на нитках висят небольшие свертки бересты, представляющие собою образы божества; но ближайшее их значение еще неизвестно. Амулетами или талисманами считаются у них, кажется, зубы и когти различных зверей. Их носят на поясах и шейных повязках.

Все орочоны и манегры, кажется, владеют одною только женою, на которой женятся намного ранее возраста зрелости; жена у них является в качестве работницы.

Их жилища состоят из наскоро построенных и легко разрушаемых конусообразных юрт из березовой коры. Внутри юрты находится посредине сделанный из земли очаг в виде похожего на яму углубления. По стенам юрты находятся кругом скамейки, служащие ночью постелями. На земле расстелены толстые одеяла из оленьего или лосиного войлока, покрытые иногда красиво вышитыми меховыми ковриками, на которых и сидят, поджав под себя ноги.

 

Современные источники

Орочоны – коренной малочисленный народ Сибири и дальнего Востока.

 

Самоназвание

Ороче̄н «оленевод» (от орон «олень), упоминается ещё в исторических летописях раннего периода Цинской династии.

 

Численность и расселение

Всего: 8,65 тыс. (перепись 2010 года), из них в Китае 8,65 тысяч человек.

 

Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголии и на севере провинции Хэйлунцзян, преимущественно в городском округе (бывшем автономном аймаке) Хулун-Буир, где для них создан Орочонский автономный хошун.

 

Численность орочонов по данным всекитайских переписей населения

1953 г. - 2,26 тысяч человек, 1964 г. – 2,70 т. ч., 1982 г. – 4,10 т. ч., 1990 г. – 7,00 т. ч., 2000 г. – 8,19 т. ч., 2010 г. – 8,65 т. ч.

 

Этногенез

Орочоны –генетико-антропологически и лингвистически близкородственны амурским Эвенкам.

Предположительно, что они составляли некогда единый народ, хронологически объединяемый союзом племен Мохе, государством тунгусо-маньчжуров Бохай, государством кидань-монголов Ляо, Чжурчжэньской империей, а затем и империей Чингизидов.

 

Язык

Язык орочонский — эвенкийский язык (восточный диалект), относится к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской языковой группы тунгусской языковой ветви.

 

История

Орочоны вынужденно переселились в Китай в XVII в. из районов, расположенных к северу от р. Амур, в период когда туда стали массово прибывать русские отряды.

В кон. XIX — нач. XX вв. они кочевали по правому берегу Амура, главным образом, по западным склонам Большого Хингана, в бассейнах рек Гана, Хайлера и Нонни.

 

До образования КНР и проведения демографических реформ национальность орочоны находилась на грани вымирания, насчитывая лишь чуть более 1 тыс. человек.

После образования Нового Китая жизнь и быт орочонов значительно изменился.

Китайское правительство выделяло субсидии на защиту леса, компенсации за запрещение охоты, введены были бесплатное здравоохранение и образование, решался вопрос с жильем, поощряя тем самым, орочонов к оседлой жизни.

За эти годы они освоили земледелие стали сеять культуры с высокой экономической отдачей, как например древесный гриб и др., животноводство (разводят кур, уток, коров, овец).

 

Традиционное жилище

Конический шалаш — чум, с летними берестяными или корьевыми и зимними кожаными или меховыми покрытиями, с жердяным остовом из 2-3-4 шестов, установленных по кругу и связанных у их вершин. К ним приставляются остальные 25-30 шестов, которые в самом верху ничем не прикрываются.

Под этим всегда открытым «окном», посреди чума, находится очаг.

Над очагом протягивается горизонтальная жердь с которой свешиваются крюки для котлов и чайников.

Ещё одна горизонтальная жердь служит для просушки в чуме одежды. Диаметр чума около пяти метров.

В центре чума на открытом очаге в чугунном котле варится пища, по бокам на подстилках из шкур располагаются люди, причем, у каждого члена семьи своё место.

Постоянное место главы семьи в заднем северном секторе чума, женщины и дети — по бокам от входа.

Все вещи, не нужные для жизни в чуме, хранятся снаружи во вьючных сумках и около чума.

 

Семья

Патриархальная многопоколенная семья.

Преобладало родовое устройство общества и общественных отношений.

 

Пойманную на охоте добычу равномерно распределяли среди всех представителей общины.

 

Традиционное хозяйство

Охота на парнокопытных (косуля, изюбрь, лось, кабан), промысловую птицу.

Охотились на лошадях, с собаками, постоянно меняя районы промысла. Также занимались и добычей пушного зверя (зайцы, белки и другие, характерные для отдельных местностей).

Помимо активной охоты на пушного зверя использовали и ловушки, преимущественно петли.

 

Рыболовством практически не занимались.

 

Из бересты орочоны делают украшенные традиционным орнаментом шкатулки, корзины, кадки, посуду, сундуки и даже мелкие лодки, которые отличаются тонкостью работы и прочностью.

Ещё в 40-е гг. XX в. Орочоны по-прежнему были кочевым народом, занимавшимся охотой и оленеводством.

Сохранилось традиционное изготовление изделий из бересты, из кости, вышивки.

 

Религия и обрядность

До 1950 г. основным верованием орочонов являлся Анимистический Пантеизм, и культы предков.

В настоящее время в их среде распространилось также и христианство.

 

Традиционная одежда

Основная особенность общетунгусского костюма — его «составность» : кафтанчик, не сходящийся на груди; нагрудник, подвешенный на шею; натазники; пуговицы; унты.

Причем, мужской костюм от женского не отличался по крою.

Разве что женский кафтанчик был более украшен и немного длиннее мужского

 

 

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.