Краткое описание коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

При составлении описания использовалась информация из публичных источников, в том числе библиографические источники по этнографии.

Подробности

Айны

 

Айны (Айну, Ейны, Куриль, Курильцы)

(Самоназвание: яп. アイヌ Айну «человек», «настоящий человек»)

 

Взгляд из прошлого 

 

«Описание всех в Российском государстве, обитающих народов» 1772-1776 гг.:

- Курильцы живут на Курильских островах и в южной части Сахалина. Для курильцев характерно длинное вытянутое лицо, темная борода и того же цвета волосы, густые и настолько длинные, что покрывают все тело.

 

Благодаря очень скромным потребностям они могут переносить трудности и лишения жизни, перекочевывая с острова на остров Курильской гряды на байдарках.

У них нет постоянных домов, живут они в юртах.

Эти жилища приспособлены не более чем для того, чтобы переждать в них зиму, по окончании которой землянки покидаются.

В известном смысле их можно назвать кочевниками, но кочевниками морскими.

 

"Народы России. Этнографические очерки" (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880:

- Курильцы отличаются продолговатым и плоским лицом, темной бородою и темными волосами, но такими

густыми и длинными, что они покрывают все тело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Они очень угрюмы и склонны к самоубийству. Потребности их весьма ограничены, и они удовлетворяют их при своем бродячем образе жизни, плавая вдоль Курильских островов на своих челноках, называемых байдарками.  Жилищ постоянныхне имеют, а живут в землянках, или юртах, построенных из плавучего леса, годных только для зимнего жилья, и покидают их летом.  Айносы, или курильцы, могут назваться кочевниками: на своих байдарках они постоянно снуют с места на место. 

Точнее было бы назвать их «морскими кочевниками». Любимое место их экскурсий — остров Парамушир, самый большой из Курильских островов. Они ежегодно занимаются меновой торговлей; главный промысел их составляет торговля камчатскими бобрами. Как русские поданные они живут на Сахалине.

 

А.Никольский, "На Сахалине", 1882:

- Собаки — главное богатство айнов, это — их скот. Зимой айн ездит на них, запрягая в нарты от 10 до 15 штук; при помощи их находит он добычу в тайге, их же он и убивает на празднествах и для угощения гостей. Гостеприимство среди айнов весьма развито, они постоянно в сношениях между собою, узнают и передают новости и угощаются взаимно. Собак айны едят свежеубитых. Содранную кожу выминают на платье, а мясо варят и едят с удовольствием. В обыкновенные дни, впрочем, употребляется для варки исключительно рыба. Громадное ее богатство на Сахалине дает возможность айнам заготовить изрядное ее количество на зиму.

Мужчины работают сравнительно меньше женщин. Во время летнего хода рыбы они поражают своей выносливостью; выходя ранним утром, задолго до восхода солнца, они остаются на работе до самых поздних сумерек, почти не отдыхая среди дня. Зато зимой с первым сильным морозом или большим снегом начинается полное бездельничанье, шатание по соседним юртам в качестве гостя, курение табаку, питье «саке» и почти непрерывная еда. Изредка соберется айн на охоту для промысла шкурок и мяса.

Женщина помогает в рыбной ловле, готовит юколу, варит пищу для работающего на промыслах или на речке мужчины, выкапывает длинным кривым ножом мучнистые корни, заготовляет их впрок, кормит и воспитывает детей, а зимой готовит для своих и для гостей иной раз 6 или 7 варок, шьет и вышивает платье, ткет ткань, сучит и прядет нитки из крапивы, носит воду, собирает дрова и топит очаг.

Занята она круглый год с утра до ночи.

 

Современные источники

Айны древнейшее население Японских островов, низовьев Амура, Камчатки, Сахалина и Курильских островов

В настоящее время остались в основном только в Японии.

Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по статистике, численность тех, кто относит себя к их потомкам, может доходить до 200 000 чел.

В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.

Принято считать, что как минимум 1000 человек имеют айнское происхождение.

Большинство из тех, кто признал себя айну, проживают на территории Камчатки, хотя на самом деле, наибольшее число Айнов (хоть они себя таковыми и не признают) живут на Сахалине

 

Происхождение Айнов в настоящее время остаётся абсолютно неясным.

Европейцы, столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним, не монголоидным видом.

Айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), австралоидные черты их лица по некоторому ряду признаков были похожи на европейские.

Несмотря на жизнь в умеренном климате, летом айны носили лишь набедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран.

Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы:

- Айны родственны европеоидам (кавкасионной расе) — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма.

- Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии.

- Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются в основном японские антропологи.

На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон.

Даже японцы не могли отличить Айну от русских из-за их внешнего сходства (белая кожа и австралоидные черты лица, которые по некоторому ряду черт сходны с европеоидными). Когда японцы впервые вошли в контакт с русскими, они назвали их Красные Айну (Айну со светлыми волосами).

Только в начале XIX века японцы поняли, что русские и Айну — два разных народа. Тем не менее, для русских Айну были «волосатыми», «смуглыми», «темноглазыми» и «темноволосыми».

Первые русские исследователи описывали Айну похожими на русских крестьян со смуглой кожей или больше похожими на цыган.

 

Основными отраслями хозяйства Айнов являлись собирательство, рыболовство и охота, поэтому для них было жизненно важно сохранять равновесие в природной среде и в человеческой популяции: не допуская демографических взрывов.

Именно поэтому у Айну никогда не существовало крупных поселений, и основной социальной единицей была локальная группа — на айнском языке — утар/утари — «люди, живущие в одном поселке/на одной реке».

 

Религия

Для верований Айнов характерно представления Пантеизма о единстве и одухотворенности Мира, личностно-субъективной сознательности его частных проявлений.

Как минимум до конце XIX века у Айнов существовала практика религиозных жертвоприношений, связанных с культом медведя и орла.

Медведь символизирует дух охотника.

Айны приносили в жертву медведя, которого выращивали специально для праздника.

Хозяин дома, который устраивал медвежий праздник, приглашал на это мероприятие как можно большее количество гостей.

После убийства медведя его голову помещали в восточном окне дома (сакральное место в каждом доме айну), по поверьям в голове медведя обитает его дух.

Ещё каждый присутствующий на церемонии должен был испить кровь медведя из специальной чаши, которая передавалась по кругу между гостями, это символизировало разделение силы медведя между присутствующими и подчеркивало их причастность к ритуалу перед богами.

Айны отказывались фотографироваться или же быть зарисованными исследователями.

Это объясняется тем, что айны верили в то, что фотографии и различные их изображения, особенно обнаженные или с малым количеством одежды, забирали часть жизни изображенного на фотографии.

Известно о нескольких случаях конфискации айнами зарисовок, сделанных исследователями, занимавшимися изучением айнов.

К нашему времени это суеверие себя изжило и имело место лишь в конце 19 века.

Согласно традиционным представлениям, одним из животных, относящимся к «силам зла» или же демонам, является змея.

Айны не убивают змей несмотря на то, что они являются источником опасности, так как верят, что злой дух, обитающий в теле змеи, после убийства покинет её тело и вселится в тело убийцы.

Также айны верят, что если змея найдет кого-либо спящим на улице, то она заползет спящему в рот и возьмёт контроль над его разумом.

В результате человек сходит с ума

 

История

Достоверно не известно, откуда айны пришли на Японские острова, но известно, что в эпоху Дзёмон айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также большую половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки — о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок и данные топонимики.

Например: Цусима — туйма — «далекий», Фудзи — хуци — «бабушка» — камуй очага, Цукуба — ту ку па — «голова двух луков»/«двухлуковая гора», Яматай — Я ма та и — «место, где море рассекает сушу»[. Также немало сведений о топонимах айнского происхождения на Хонсю можно найти в работах Киндаити Кёсукэ

 

Впервые камчатские Айну вошли в контакт с русскими купцами в конце XVII века.

Отношения с амурскими и северокурильскими Айну установились в XVIII веке.

По Симодскому договору 1855 года Сахалин был в общем японско-русском пользовании, а Курильские острова разделены так: Япония владела грядой Хабомаи, Кунаширом и Итурупом, а Россия — островами от Урупа до Шумушу

В 1875 по Петербургскому договору весь Сахалин был закреплен за Россией, а все Курильские острова переданы Японии.

Портсмутский мирный договор 1905 года вновь передавал Юг Сахалина Японии.

Российских Айну можно поделить на шесть групп, из которых три вымерли полностью.

1. Камчатские айну — в русскоязычных текстах встречаются как Камчатские куриль.

Прекратили существование как отдельный народ и последний раз замечены русскими исследователями в XVIII веке.

2. Северокурильские айну — Куриль в русских текстах, до 1875 года существовали под управлением русских.

В основном проживали на острове Шумшу и частично на Парамушире.

Общая численность в 1860 году составляла 221 человек.

Вымерли или мигрировали в Японию в период и после Второй мировой войны.

Считается, что часть представителей, менее 100 человек в данный момент проживают на территории Усть-Большерецкого района.

3. Южнокурильские айну — до XVIII века насчитывалось более 2000 человек, в основном на Кунашире, Итурупе и Урупе.

В России выжило только 6 человек (все из семьи Накамура).

4. Амурские айну -Отмечены Брониславом Пилсудским в начале XX века.

Во время переписи 1926 года было зарегистрировано только 26 чистокровных представителей (на территории Николаевского округа).

В данный момент никто в Хабаровском крае не называет себя айну.

5. Северосахалинские айну — только пять чистокровных представителей были зарегистрированы во время переписи 1926 года.

Большинство сахалинских айну (в основном с побережья) были переселены на Хоккайдо в 1875 году японцами.

Как племя вымерли, хотя ещё можно найти отдельных жителей с айнскими корнями.

6. Южносахалинские айну — После Второй мировой почти все Айну эвакуировались на Хоккайдо.

И лишь отдельные изолированные представители остались на Сахалине.

В 1949 году насчитывалось около 100 айнов, проживающих на советском Сахалине.

Три последних чистокровных представителя умерли в 1980-х.

Сейчас остаются только представители со смешанным происхождением (русские-айну, японцы-айну и нивхи-айну).

Их несколько сотен, но немногие из них считают себя айнами.

 

Командорские острова в свое время планировалось использовать как убежище для депортируемых, с островов Атка, Атту, Фокс, Андреанов и пр., алеутов после того, как Аляска была куплена США.

В 1827 году на Беринговых островах жило 110 человек (из которых 93 алеуты или алеутско-русские креолы).

После передачи Курил Японии в 1875 году, российское правительство вывезло 83 северокурильских Айну, которые 18 сентября 1877 года прибыли в Петропавловск-Камчатский.

Однако они отказались переселиться в резервации на Командорских островах, как им предлагалось.

После чего, с марта 1881 года, на протяжении четырёх месяцев они пешком добирались до деревни Явино, где и обосновались.

Позже была основана деревня Голыгино. Ещё 9 айнов прибыли из Японии в 1884 году. Перепись 1897 года указывает на 57 человек населения Голыгино (все — айну) и 39 человек в Явино (33 айну и 6 русских).

Советской властью обе деревни были уничтожены, а жители переселены в Запорожье Усть-Большерецкого района.

В итоге, три данные этнические группы исчезли

 

Северокурильские айну в данный момент — самая большая подгруппа айну на территории России.

Семья Накамура (южнокурильская по отцовской линии) — наименьшая и насчитывает только 6 человек, живущих в Петропавловске-Камчатском.

На Сахалине есть несколько тех, кто определяет себя как айну, но гораздо больше айну себя таковыми не признают.

Большинство из 888 японцев, проживающих в России (перепись 2010), имеют айнское происхождение, хоть и не признают это (чистокровным японцам разрешён въезд в Японию без визы).

Похожая ситуация с амурскими айнами, проживающими в Хабаровске.

Считается, что из и из камчатских айну в живых уже никто не остался.

Во время царского режима айну было запрещено идентифицировать себя таковыми, в то время, как японцы заявляли, что все регионы, на которых обитали или обитают айны, являются частью Японии.

Термины «Куриль», «Камчатские Куриль» и прочие использовались для обозначения этнических групп.

В советское время люди с айнскими фамилиями высылались в ГУЛАГи и трудовые лагеря, так как считались японцами.

В итоге, большое количество айнов поменяли свои фамилии на славянские.

Чтобы искоренить группу Айнов, СССР убрали термин «айну» из списка национальностей, которые могут быть указаны в паспорты.

Из-за этого детям, родившимся после 1945 года, невозможно было считать себя айнами.

7 февраля 1953 года начальник Управления Уполномоченного Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати К.К. Омельченко запретил прессе публиковать любую информацию о проживании айнов на территории СССР.

И только через 20 лет приказ был отменён.

В 1979 году СССР вычёркивает этноним «Айну» из списка «живых» этнических групп России, тем самым провозгласив, что этот народ на территории СССР вымер.

В течение переписи 2010 года около 100 человек попытались зарегистрировать себя как айны, но правительство Камчатского края отклонило их претензии и записало их как камчадалов.

В 2011 году глава Айнского сообщества Камчатки Алексей Владимирович Накамура направил письмо губернатору Камчатки Владимиру Ильюхину и председателю местной думы Борису Невзорову с просьбой включить айнов в Список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Запрос был также отклонён.

Алексей Накамура сообщает, что в 2012 году в России отмечено 205 айнов (сравните с 12 людьми, отметившимися в 2008), и они, как и курильские камчадалы, борются за официальное признание.

 

Айнский язык вымер в России много десятилетий назад.

Большерецкие куриль прекратили говорить на своём языке в начале XX века. В 1979 году только три человека на Сахалине могли бегло говорить по-айнски, и там язык полностью вымер к 1980-м годам.

Хотя Кэйдзо Накамура бегло говорил на сахалинско-айнском и даже перевёл несколько документов на русский для НКВД, он не передал язык своему сыну.

Такэ Асаи, последний, кто знал сахалинский айнский язык, умер в Японии в 1994 году.

А федерального признания они так и не получили.

 

Пока айну не признаны, они отмечаются как люди без национальности, как этнические русские или камчадалы.

Поэтому в 2016 году, и курильские айну, и курильские камчадалы лишены прав на охоту и рыбалку, которая есть у малочисленных народов Дальнего Севера.

 

Национальная одежда

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.